Воскресенье, 13.07.2025, 02:54
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2019  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 7
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта

20:55
Афганская война 1979-1989 (к 30-летию вывода ОКСВА)

 

 

Афганская война (25 декабря 1979— 15 февраля 1989 г.г.) — военный конфликт на территории Демократической республики Афганистан между правительственными силами Афганистана при поддержке Ограниченного контингента советских войск с одной стороны и вооружёнными формированиями афганских моджахедов («душманов»), пользующихся политической, финансовой, материальной и военной поддержкой ведущих государств НАТО и консервативного исламского мира, с другой стороны.

АФГАНИСТАН

  Афганистан — государство,расположенное в Юго-Западной Азии. Население — 31,575 млн чел., территория — 652 864 км². Столица — Кабул. Государственные языки — пушту и дари. Кроме того, на территории страны широко распространены узбекский, туркменский, белуджский, пашаи и нуристанские языки. Афганистан — многонациональное государство, население которого составляют свыше 20 этнических групп: пуштуны, таджики, хазарейцы, узбеки, туркмены, белуджи, пашаи, нуристанцы, аймаки, арабы, киргизы, кизилбаши, гуджары, брагуи и другие. Пуштуны — наиболее многочисленная этническая группа, их численность колеблется, по разным оценкам, от 39,4 до 42 % населения. Таджики — вторая по численности группа —примерно от 38 до 40% населения. Хазарейцы— третья по численности этническая группа страны, народ монгольского происхождения — от 8 до 10 %. Они в основной массе проживают в центральной части Афганистана, обширной горной области Хазараджат. Узбеки — четвертая по величине этническая группа — тюркоязычные — составляет от 6 до 9 %. Рели́гия в Афганиста́не представлена в основном исламом, так как по Конституции Афганистан является исламской республикой. Около 80 % населения исповедуют Ислам суннитского толка, 19 % — шиитского толка (в основном это персы и хазарейцы). В Афганистане проживают индуисты и сикхи, главным образом, в Кабуле, Кандагаре, Джелалабаде. Прочие религии составляют не более — 0,4 % (включая 30 тыс. христиан).

    Горы и плоскогорья занимают 80 % территории. На большей части страны располагаются каменистые пустыни и сухие степи. Горная система Гиндукуш проходит по территории Афганистана с северо-востока на юго-запад. Территория страны богата полезными ископаемыми. Запасы железа, хромитов, золота, свинца, меди разведаны, но их количество не оценено, а добыча затруднительна из-за расположения месторождений в удаленных горных районах. Добывают серу, поваренную соль и лазурит. Афганистан — единственный крупный поставщик лазурита на мировой рынок. Имеется крупное месторождение природного газа в районе Шибиргана (136 млрд куб. м.)

Решение о вводе войск

    Окончательное решение о вводе войск в Афганистан было принято 12 декабря 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС и оформлено секретным постановлением ЦК КПСС № 176/125 «К положению в „А“».

 

Постановление ЦК КПСС

Ход войны — хронология

 

Карта-решение о вводе войск

Подготовка к вводу войск

13 декабря 1979 года была сформирована Оперативная группа Министерства обороны по Афганистану во главе с первым заместителем начальника Генерального штаба генералом армии С. Ф. Ахромеевым, приступившая к работе в Туркестанском военном округе с 14 декабря.

14 декабря 1979 года в город Баграм был направлен батальон 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка для усиления батальона 111-го гвардейского парашютно-десантного полка 105-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, который с 7 июля 1979 года охранял в Баграме советские военно-транспортные самолёты и вертолёты.

Одновременно Бабрак Кармаль и несколько его сторонников были тайно привезены в Афганистан 14 декабря 1979 года и находились в Баграме среди советских военнослужащих. 16 декабря 1979 года была произведена попытка убийства Х. Амина, но он остался жив, и Кармаля срочно вернули в СССР.

20 декабря 1979 года из Баграма в Кабул был переброшен«Мусульманский батальон», Командиром отряда был назначен майорХолбаев Хабибджан Таджибаевич (по национальности — узбек), выпускник Ташкентского общевойскового училища, служивший заместителем командира батальона по воздушно-десантной подготовке в 15-й ОбрСПН. Батальон вошёл в бригаду охраны дворца Амина, что существенно облегчило подготовку к запланированному штурму этого дворца. Для этой операции в середине декабря в Афганистан прибыли также 2 спецгруппы КГБ СССР: отряд специального назначения (ОСН) «Зенит». 5 июля 1979 года этот отряд из 10 человек во главе с полковником Г.И. Бояриновым прибыл в Кабул и разместился в школе советского посольства. Для усиления отряда «Зенит», который к тому времени насчитывал около 150 офицеров, 23 декабря в Кабул прибыла группа из составаспецподразделения КГБ «А» в количестве 25 человек во главе с майором М.М. Романовым (группа «Гром»)

Спецоперация «Шторм -333»

Шторм-333 — спецоперация по захвату дворца «Тадж-бек» в районе Кабула - «Дар-Уль-Аман» и ликвидации председателя Революционного совета Афганистана Хафизуллы Амина. Проведена силами спецподразделений КГБ СССР «Зенит» и «Гром», 154 -м отдельным отрядом специального назначения (15 ОБрСПН — «мусульманский батальон») и 9-й парашютно-десантной роты (командир — старший лейтенант Валерий Востротин) 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка — 27 декабря 1979 года

 

Дворец Тадж-Бек после штурма (фото — Андрей Абрамов)

За героизм, проявленный в операции «Шторм 333», при штурме дворца Амина «Тадж-бек» звания Героя Советского Союза были удостоены:

 

  1. Бояринов, Григорий Иванович (ПГУ КГБ СССР) — Указ Президиума ВС СССРот 28.04.1980 г. (посмертно).

 

  1. Карпухин, Виктор Фёдорович (ПГУ КГБ СССР) — Указ Президиума ВС СССР от 28.04.1980 г.

 

  1. Козлов, Эвальд Григорьевич (ПГУ КГБ СССР) — Указ Президиума ВС СССР от 28.04.1980 г.

 

  1. Колесник, Василий Васильевич (ГШ ВС СССР) — Указ Президиума ВС СССР от 28.04.1980 г.

 

   До 25 декабря 1979 года в Туркестанском военном округе были подготовлены к вводу в Афганистан полевое управление 40-й общевойсковой армии, 2 мотострелковые дивизии, армейская артиллерийская бригада, зенитно-ракетная бригада, десантно-штурмовая бригада, части боевого и тылового обеспечения, а в Среднеазиатском военном округе — 2 мотострелковых полка, управление смешанного авиакорпуса, 2 авиаполка истребителей-бомбардировщиков, 1 истребительный авиаполк, 2 вертолётных полка, части авиационно-технического и аэродромного обеспечения.

   В качестве резерва в обоих округах были отмобилизованы ещё три дивизии. В части и соединения 40-й общевойсковой армии по состоянию на 27 декабря 1979 года было призвано из Узбекистана, Туркмении и Таджикистана более 32 тысяч военнослужащих запаса и получено более 9 тысяч автомобилей из народного хозяйства. Личный состав 5-й мотострелковой дивизии на 43,5 % состоял из представителей местных национальностей, а в 108-й мотострелковой дивизии 64 % были представителями местных национальностей. Это было крупнейшее мобилизационное развертывание Советской Армии с 1945 года.

   К переброске в Афганистан также была подготовлена 103-я гвардейская воздушно-десантная дивизия из Белоруссии. 14 декабря часть войсковой группировки этой дивизии вместе со штабом дивизии переместилась на аэродромы Туркестанского, Среднеазиатского и Приволжского военных округов.

   К вечеру 23 декабря 1979 года было доложено о готовности войск к вводу в Афганистан. 24 декабря Д. Ф. Устинов подписал директиву № 312/12/001, в которой говорилось:

Принято решение о вводе некоторых контингентов советских войск, дислоцированных в южных районах нашей страны, на территорию ДРА в целях оказания помощи дружественному афганскому народу, а также создание благоприятных условий для воспрещения возможных антиафганских акций со стороны сопредельных государств.

Приказывалось: переход и перелет государственной границы Демократической Республики Афганистан войсками 40-й армии и авиацией ВВС начать в 15.00 25 декабря. Первыми по понтонному мосту через Амударью в 15.00 переправились разведчики и десантно-штурмовой батальон капитана Леонида Хабарова: им предстояло занять перевал Саланг и обеспечить прохождение наших войск.

 

Командир батальона капитан Леонид Васильевич Хабаров (56-я отд. гв.ОДШБр

 

Этапы войны

  • с декабря 1979 по февраль 1980 — ввод советских войск в Афганистан, размещение их по гарнизонам;
  • с марта 1980 по апрель 1985 — ведение активных боевых действий, в том числе широкомасштабных, работа по реорганизации и укреплению вооружённых сил ДРА;
  • с апреля 1985 по январь 1987 — переход от активных действий преимущественно к поддержке афганских войск советской авиацией, артиллерией и сапёрными подразделениями при том, что подразделения спецназначения продолжали вести борьбу по пресечению доставки оружия и боеприпасов из-за рубежа. В этот период был осуществлён частичный вывод советских войск с территории Афганистана;
  • с января 1987 по февраль 1989 — участие советских войск в проведении политики национального примирения при продолжающейся поддержке боевой деятельности афганских войск. Подготовка советских войск к выводу и полный их вывод

1980 год

10—11 января — попытка антиправительственного мятежа артполков 20-й афганской дивизии в Кабуле. В ходе боя было убито около 100 мятежников; советские войска потеряли двоих убитыми и ещё двое были ранены.

23 февраля — трагедия в туннеле на перевале Саланг. При движении встречных колонн в середине тоннеля произошло столкновение, образовалась пробка. В итоге задохнулись 16 советских военнослужащих.

Март — первая крупная наступательная операция подразделений ОКСВ против моджахедов — Кунарское наступление.

20—24 апреля — массовые антиправительственные демонстрации в Кабуле разогнаны низкими полётами реактивных самолетов.

Апрель — Конгресс США санкционирует «прямую и открытую помощь» афганской оппозиции в размере 15 миллионов долларов.

— первая войсковая операция в Панджшере.

19 июня — решение Политбюро ЦК КПСС о выводе из Афганистана некоторых танковых, ракетных и зенитно-ракетных частей.

12 августа — прибытие в страну спецподразделений КГБ СССР «Карпаты».

1981 год

Сентябрь — бои в горном массиве Луркох в провинции Фарах; гибель генерал-майора Хахалова

29 октября - ввод второго «мусульманского батальона» (177 ООСН) под командованием майора Керимбаева ("Кара-майора").

Декабрь — разгром базового пункта оппозиции в районе Дарзаб (провинция Дзаузджан).

1982 год

3 ноября — трагедия на перевале Саланг. В результате взрыва бензовоза погибло более 176 человек. (Уже в годы гражданской войны между Северным Альянсом и талибами Саланг стал естественной преградой и в 1997 году тоннель был взорван по приказу Ахмад Шах Масуда, чтобы не допустить продвижения талибов на север. В 2002 году после объединения страны тоннель был вновь открыт).

15 ноября — встреча Ю.Андропова и Зия уль-Хака в Москве. Генеральный секретарь имел с пакистанским лидером частную беседу, в ходе которой проинформировал его о «новой гибкой политике советской стороны и понимании необходимости быстрейшего разрешения кризиса». На встрече также обсуждался вопрос о целесообразности пребывания советских войск в Афганистане и перспективность участия Советского Союза в войне. В обмен на вывод войск от Пакистана же требовалось отказаться от помощи мятежникам.

1983 год

2 января — в Мазари-Шарифе душманы похитили группу советских гражданских специалистов численностью в 16 человек. Освободить их удалось только через месяц, при этом шестеро из них погибло.

2 февраля — бомбами объёмного взрыва уничтожен кишлак Вахшак на севере Афганистана в отместку за захват заложников в Мазари-Шарифе.

28 марта — встреча делегации ООН во главе с Пересом де Куэльяром и Д.Кордовесом с Ю.Андроповым. Он благодарит ООН за «понимание проблемы» и уверяет посредников в том, что готов предпринять «определённые шаги», но сомневается, что Пакистан и США поддержат предложение ООН, касающегося их невмешательства в конфликт.

Апрель — операция по разгрому отрядов оппозиции в ущелье Ниджраб, провинция Каписа. Советские подразделения потеряли 14 человек убитыми и 63 — ранеными.

19 мая — советский посол в Пакистане В.Смирнов официально подтвердил стремление СССР и Афганистана «назначить сроки вывода контингента советских войск».

Июль — наступление душманов на Хост. Попытка блокировать город не увенчалась успехом.

Август — напряжённая работа миссии Д.Кордовеса по подготовке соглашений по мирному урегулированию афганской проблемы почти завершена: разработана 8-месячная программа вывода войск из страны, однако после болезни Андропова вопрос о конфликте был снят с повестки дня заседаний Политбюро. Теперь речь шла только о «диалоге с ООН».

Зима — боевые действия активизировались в районе Сароби и Джелалабадской долины (в сводках чаще всего упоминается провинция Лагман). Вооружённые отряды оппозиции впервые остаются на территории Афганистана на весь зимний период. Началось создание укрепрайонов и баз сопротивления непосредственно в стране.

1984 год

16 января — душманы сбили из ПЗРК «Стрела-2М» самолёт Су-25. Это первый случай успешного применения ПЗРК в Афганистане.

30 апреля — в ходе крупной операции в Панджшерском ущелье попал в засаду и понёс тяжелейшие потери 1-й батальон 682-го мотострелкового полка.

Октябрь — над Кабулом из ПЗРК «Стрела» душманы сбивают транспортный самолёт Ил-76.

1985 год

21 апреля — Гибель Мараварской роты.

26 апреля — восстание советских и афганских военнопленных в тюрьме Бадабера в Пакистане.

Июнь — армейская операция в Панджшере.

Лето — новый курс Политбюро ЦК КПСС на политическое решение «афганской проблемы».

16-17 октября — Шутульская трагедия

Осень — Функции 40-й армии сводятся к прикрытию южных границ СССР, для чего привлекаются новые мотострелковые подразделения. Началось создание опорных базовых районов в труднодоступных местах страны.

1986 год

Февраль — на XXVII съезде КПСС М.Горбачёв делает заявление о начале выработки плана поэтапного вывода войск.

Март — решение администрации Р. Рейгана о начале поставок в Афганистан для поддержки моджахеддинов ПЗРК «Стингер» класса «земля — воздух», что делает боевую авиацию 40-й армии уязвимой для поражения с земли.

4-20 апреля — операция по разгрому базы Джавара: крупное поражение душманов.

Неудачные попытки отрядов Исмаил-хана прорвать «зону безопасности» вокруг Герата.

4 мая — на XVIII пленуме ЦК НДПА на пост генсека вместо Б.Кармаля избран М.Наджибулла, возглавлявший ранее афганскую контрразведку ХАД. Пленум провозгласил установку на решение проблем Афганистана политическими методами.

28 июля — М.Горбачёв демонстративно заявил о скором выводе из Афганистана шести полков 40-й армии (около 7 тыс. чел.). Позднее срок вывода будет перенесён. В Москве идут споры о том, выводить ли войска полностью.

Август — Масуд разбил базу правительственных войск в Фархаре, провинция Тахар.

Осень — разведгруппа майора Белова из 173-го отряда 16-й бригады спецназа захватывает первую партию переносных зенитно-ракетных комплексов «Стингер» в количестве трёх штук в районе Кандагара.

15—31 октября — из Шинданда выведены танковый, мотострелковый, зенитный полки, из Кундуза — мотострелковый и зенитный, из Кабула — зенитный.

13 ноября — Политбюро ЦК КПСС ставит задачу вывести все войска из Афганистана в течение двух лет.

Декабрь — чрезвычайный пленум ЦК НДПА провозглашает курс на политику национального примирения и выступает за скорейшее прекращение братоубийственной войны.

1987 год

2 января — в Кабул направлена оперативная группа Министерства обороны СССР во главе с первым заместителем начальника Генштаба ВС СССР генералом армии В. И. Варенниковым.

Февраль — операция «Удар» в провинции Кундуз.

Февраль—март — операция «Шквал» в провинции Кандагар.

8 марта — обстрел душманами города Пяндж ТаджикскойССР.

Март — операция «Гроза» в провинции Газни.

— операция «Круг» в провинциях Кабул и Логар.

9 апреля — нападение моджахедов на советскую погранзаставу.

12 апреля — разгром базы мятежников Милова в провинции Нангархар.

Май — операция «Залп» в провинциях Логар, Пактия, Кабул.

— операция «Юг-87» в провинции Кандагар.

Весна — советские войска начинают применять для прикрытия восточного и юго-восточного участков границы систему «Барьер».

   23 ноября — начало операции Магистраль по деблокированию города Хост. Операция была проведена с целью прорыва многолетней военной и экономической блокады (деблокированию) округа Хост и срыва плана лидеров вооружённой оппозиции по отторжению округа от государства Афганистан и созданию на данной территории осенью 1987 года независимого от ДРА исламского государства. Основные действия развернулись вдоль магистрали «Гардез — Хост».

 

Валерий Александрович Востротин. Указом Президиума ВС СССР от 6 января 1988 года удостоен звания Герой Советского Союза за умелое командование и организацию боевых действий полка в ходе войсковой операции «Магистраль».В ходе двух командировок в республику Афганистан был дважды тяжело ранен.

1988 год

8 января — бой на высоте 3234.

 

Оборонительный бой 9-й парашютно-десантной роты 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка за господствующую высоту 3234, расположенную над дорогой в г. Хост, в зоне афгано-пакистанской границы.

 

Ветераны ВДВ на встрече с командующим ВДВ Шамановым В.А. (Симферополь 2017 год). В первом ряду в центре Бабенко И.П. -арткорректировщик огня во время боя на высоте 3234, награжден Орденом боевого Красного Знамени.

 

Бабенко И.П. 

14 апреля — при посредничестве ООН в Швейцарии министрами иностранных дел Афганистана и Пакистана подписаны Женевские соглашения о политическом урегулировании положения вокруг ситуации в ДРА. Гарантами договорённостей стали СССР и США. Советский Союз обязался вывести свой контингент в 9-месячный срок, начиная с 15 мая; США и Пакистан, со своей стороны, должны были прекратить поддерживать моджахедов.

15 мая — душманы контролируют 10 % территории Афганистана.

24 июня — отряды оппозиции захватили центр провинции Вардак — город Майданшахр.

10 августа — душманы взяли Кундуз

1989 год

23-26 января — операция «Тайфун».

4 февраля — последнее подразделение Советской Армии покинуло Кабул.

15 февраля — из Афганистана полностью выведены советские войска. Выводом войск 40-й армии руководил последний командующий Ограниченным контингентом генерал-лейтенант Б. В. Громов, который последним перешёл пограничную реку Аму-Дарья (город Термез).

 

Колонна техники пересекает мост через р. Аму-Дарья

Потери СССР в Афганской войне

После окончания войны в СССР были опубликованы цифры погибших советских солдат с разбивкой по годам:

1979 год - 86 человек

1980 год - 1 484 человека

1981 год - 1 298 человек

1982 год - 1 948 человек

1983 год - 1 446 человек

1984 год - 2 346 человек

1985 год - 1 868 человек

1986 год - 1 333 человека

1987 год - 1 215 человек

1988 год - 759 человек

1989 год - 53 человека

Итого — 13 836 человек. По уточнённым данным, всего в войне Советская Армия потеряла 14 427, КГБ — 576, МВД — 28 человек погибшими и пропавшими без вести.

 

 

Герои Афганской войны

В годы Афганской войны (1979—1989) присвоения звания «Герой Советского Союза» были удостоены 86 человек.

 

Просмотров: 557 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2025
uCoz