Воскресенье, 13.07.2025, 03:12
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2021  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 7
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

14:17
Икону небесного покровителя морской пехоты передали 810 бригаде Черноморского Флота




НЕБЕСНЫЙ ПОКРОВИТЕЛЬ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ

 

РЕЗОЛЮЦИЯ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ КИРИЛЛА ОТНОСИТЕЛЬНО НЕБЕСНОГО ПОКРОВИТЕЛЯ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ РОССИИ

 


 

Покровитель морской пехоты России Святой благоверный князь Александр Невский

 

 

РЕЗОЛЮЦИЯ  СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ КИРИЛЛА ОТНОСИТЕЛЬНО НЕБЕСНОГО ПОКРОВИТЕЛЯ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ РОССИИ В ФОРМАТЕ pdf

(читать или скачать) ↓
Резолюция святейшего патриарха московского и всея Руси Кирилла.jpg




Освящение икон святого благоверного князя Александра Невского



Видео репортаж вручения иконы морским пехотинцам Черноморского флота:




Россия помнит своих героев! Александр Невский.
 

               Кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет!

14 ноября (27 ноября по нов.ст.) 2013 года- 750 лет со дня смерти- ДЕНЬ ПАМЯТИ Александра Невского.
23 ноября (6 декабря по нов. ст.) — день погребения во Владимире.
 

                             АЛЕКСАНДР ЯРОСЛАВИЧ НЕВСКИЙ
 

 

- Князь, полководец. Сын Ярослава Всеволодовича, внук Всеволода Большое Гнездо. В 1228, 1230, 1232 и 1233 был наместником в Новгороде вместе со старшим братом Федором. В 1236 отец ушел на княжение в Киев, а "в Новегороди посади сына своего Одександра", к-рый правил пять лет, женился на полоцкой княжне.
В 1240 одержал победу над шведскими рыцарями, вставшими лагерем у впадении р. Ижоры в Неву, проявил мужество и талант полководца, за что был прозван Невским.
Поссорившись с новгородцами, ушел княжить в Переяславль-Залесский. Вернулся обратно по просьбе горожан.

В 1242 разгромил немецких рыцарей на льду Чудского озера и заключил мир с Ливонским орденом и его союзниками. Несколько раз Александр был вынужден ездить в Орду получать ярлыки на княжение сначала в Киеве, а потом и во всей Северо-Вост. Руси.
Умелой политикой Александр добился освобождения рус. от участия в завоевательных татарских походах и предотвратил нашествия ханов на Русь. Им усилена великокняжеская власть в стране. Умер вел. князем владимиро-суздальским, возвращаясь из Орды.

Причислен православной церковью к лику святых.

 
Алекса́ндр Яросла́вич Не́вский (др.-рус. Олександръ Ярославичь, в монашестве Алексий;)
Родился- 13 мая 1221, Переславль-Залесский
Умер — 14 ноября 1263, Городец
— князь Новгородский (1236—1240, 1241—1252 и 1257—1259),
великий князь Киевский(1249—1263),
великий князь Владимирский (1252—1263),
знаменитый русский полководец.
 
Родители : Ярослав Всеволодович (1191-1246+), Феодосия;
Дети : Александра, дочь Брячислава Полоцкого =>
Василий (около 1240-1271+), кн. новгородский (1255-1257);
Дмитрий (1246-1294+);
Андрей (1255-1304+);
Даниил (1265-1303+);

Основные моменты жизни

Князь новгородский (1236-1252);
Вел. князь Киевский (1248-1263);
Вел. князь Владимирский (1252-1263);

Начало княжения

Первые сведения об Александре относятся к 1228, когда Ярослав Всеволодович, княживший в Новгороде, вступил в конфликт с горожанами и вынужден был отъехать в Переяславль-Залесский, свой родовой удел. Несмотря на свой отъезд он оставил в Новгороде на попечении доверенных бояр двух своих малолетних сыновей Федора и Александра. После смерти Федора Александр становится старшим сыном Ярослава Всеволодовича.

В 1236 он был посажен на новгородское княжение, а в 1239 женился на полоцкой княжне Александре Брячиславне. В первые годы своего княжения ему пришлось заниматься укреплением Новгорода, поскольку с востока грозили монголы-татары. На реке Шелони Александр построил несколько крепостей.

Победа на Неве. Ледовое побоище.

Всеобщую славу молодому князю принесла победа, одержанная им на берегу Невы, в устье реки Ижоры 15 июля 1240 г. над шведским отрядом, которым, по легенде, командовал будущий правитель Швеции ярл Биргер (однако в шведской Хронике Эрика XIVв. о жизни Биргера этот поход вообще не упоминается). Александр лично участвовал в битве, "самому королю възложи печать на лице острымь своимь копиемь".
Считается, что именно за эту победу князя стали называть Невским, но впервые это прозвище встречается в источниках только с XIV в.
Поскольку известно, что некоторые потомки князя также носили прозвище Невских, то возможно таким образом за ними закреплялись владения в этой местности.
Традиционно полагают, что сражение 1240 г. предотвратило потерю Русью берегов Финского залива, остановило шведскую агрессию на новгородско-псковские земли.
По возвращении с берегов Невы из-за очередного конфликта Александр был вынужден покинуть Новгород и уехать в Переяславль-Залесский.

Тем временем над Новгородом нависла угроза с запада. Ливонский орден, собрав немецких крестоносцев Прибалтики, датских рыцарей из Ревеля, заручившись поддержкой папской курии и давних соперников новгородцев псковичей, вторгся в пределы новгородских земель.
Из Новгорода было отправлено посольство к Ярославу Всеволодовичу с просьбой о помощи.
Тот направил в Новгород вооруженный отряд во главе со своим сыном Андреем Ярославичем, которого вскоре заменил Александр. Он освободил занятое рыцарями Копорье и Водьскую землю, а затем выбил из Пскова немецкий гарнизон. Вдохновленные успехами новгородцы вторглись на территорию Ливонского ордена и начали разорять поселения эстов, данников крестоносцев. Вышедшие из Риги рыцари, уничтожили передовой русский полк Домаша Твердиславича, вынудив Александра отвести свои отряды к границе Ливонского ордена, проходившей по Чудскому озеру.
Обе стороны стали готовиться к решающему сражению. Оно произошло на льду Чудского озера, у Вороньего камня 5 апреля 1242 г. и вошло в историю как Ледовое побоище.
Немецкие рыцари выстроились клином, а точнее, узкой и очень глубокой колонной, задача которой сводилась к массированному удару по центру новгородского войска.
Русское войско было построено по класической схеме, выработанной еще Святославом. Центр - пеший полк с выдвинутыми вперед лучниками, по флангам - конница.
Новгородская летопись и немецкая хроника единогласно утверждают, что клин пробил русский центр, но в это время ударила по флангам русская конница, и рыцари оказались в окружении.
В упорной сече русские разбили рыцарей, Орден потерял 500 рыцарей, в плен взято более 50.
Ливонский орден был поставлен перед необходимостью заключить мир, по которому крестоносцы отказывались от притязаний на русские земли, а также передавали часть Латгалии.

Летом того же года Александр нанес поражение семи литовским отрядам, нападавшим на северо-западные русские земли, в 1245 году отбил Торопец, захваченный Литвой, уничтожил литовский отряд у озера Жизца и, наконец, разгромил литовское ополчение под Усвятом.
 
Великое княжения

После смерти Ярослава Всеволодовича (1191-1246+) старшинство принял его брат Святослав. Однако в 1248 году его племянник Михаил Ярославич захватил великое княжение в нарушение всех прав и обычаев. Скоро Михаил погиб в битве с литовцами.
Святослав поехал в Золотую Орду отстаивать свои права, но ярлык на великое княжение получил Андрей Ярославич (1210-1264+), Александр Ярославич по завещанию их отца Ярослава получил Киев.

Александр и Орда

Успешные военные действия Александра Невского надолго обеспечили безопасность западных границ Руси, но на востоке русским князьям пришлось склонить голову перед гораздо более сильным врагом — монголо-татарами.
В 1243 хан Батый, правитель западной части монгольской державы — Золотой Орды, вручил ярлык великого князя владимирского на управление покоренными русскими землями отцу Александра — Ярославу Всеволодовичу.

Великий хан монголов Гуюк призвал великого князя в свою столицу Каракорум, где 30 сентября 1246 г. Ярослав неожиданно скончался (по общепринятой версии, он был отравлен). Тогда в Коракорум были вызваны его сыновья — Александр и Андрей.
Пока Ярославичи добирались до Монголии, сам хан Гуюк умер, и новая хозяйка Каракорума ханша Огуль-Гамиш решила назначить великим князем Андрея, Александр же получал в управление опустошенную южную Русь и Киев.

Лишь в 1249 году братья смогли вернуться на родину. Александр в свои новые владения не поехал, а вернулся в Новгород, где тяжело заболел. Приблизительно в это время, римский папа Иннокентий IV направил к Александру Невскому посольство с предложением принять католичество, якобы в обмен на свою помощь в совместной борьбе против монголов.

Это предложение было отвергнуто Александром в самой категоричной форме.
В 1252 г. в Каракоруме Огуль-Гамиш была свергнута новым великим ханом Мункэ (Менгке).
Воспользовавшись этим обстоятельством и решив отстранить от великого княжения Андрея Ярославича, Батый вручил ярлык великого князя Александру Невскому, который был срочно вызван в столицу Золотой Орды Сарай.

Но младший брат Александра, Андрей Ярославич, поддержанный братом Ярославом, тверским князем, и Даниилом Романовичем, галицким князем, отказался подчиниться решению Батыя.

Для наказания непокорных князей Батый посылает монгольский отряд под командованием Неврюя (т. н. "Неврюеву рать"), в результате чего Андрей и Ярослав бежали за пределы Северо-Восточной Руси.

Позднее, в 1253 г. Ярослав Ярославович был приглашен на княжение во Псков, а в 1255 г. — в Новгород. Причем новгородцы «выгнаша вон» своего прежнего князя Василия — сына Александра Невского.

Но Александр, вновь посадив в Новгороде Василия, жестоко наказал дружинников, не сумевших защитить права его сына — они были ослеплены.

Новый золотоордынский правитель хан Берке (с 1255 г.) ввел на Руси общую для покоренных земель систему обложения данью. В 1257г. в Новгород, как и другие русские города, были направлены «численники» для проведения подушной переписи населения.
Это вызвало возмущение новгородцев, которых поддержал князь Василий. В Новгороде началось восстание, продолжавшееся около полутора лет, в течение которых новгородцы не подчинялись монголам.

Александр лично навел порядок, казнив наиболее активных участников волнений. Василий Александрович был схвачен и заключен под стражу. Новгород был сломлен и подчинился приказу посылать дань в Золотую Орду. Новым новгородским наместником с 1259 г. стал князь Дмитрий Александрович.

В 1262 году вспыхнули волнения в суздальских городах, где были перебиты ханские баскаки и выгнаны татарские купцы. Чтобы умилостивить хана Берке, Александр Невский лично отправился с дарами в Орду.
Хан удерживал князя подле себя всю зиму и лето; только осенью Александр получил возможность вернуться во Владимир, но по дороге занемог и 14 ноября 1263 г. в Городце скончался.
Тело его было погребено во владимирском монастыре Рождества Богородицы.
 
Канонизация Александра Невского

В условиях страшных испытаний, обрушившихся на русские земли, Александр Невский сумел найти силы для противостояния западным завоевателям, снискав славу великого русского полководца, а также заложил основы взаимоотношений с Золотой Ордой.
В условиях разорения Руси монголо-татарами он умелой политикой ослабил тяготы ига, спас Русь от полного уничтожения.

Уже в 1280-х годах во Владимире начинается почитание Александра Невского как святого, позднее он был официально канонизирован Русской православной церковью.
Александр Невский был единственным православным светским правителем не только на Руси, но и во всей Европе, который не пошел на компромисс с католической церковью ради сохранения власти.
При участии его сына Дмитрия Александровича и митрополита Кирилла была написана житийная повесть, получившая широкое распространение в более позднее время широко известной (сохранилось 15 редакций).
За подвиг терпения и выдержки в 1549 году Александр Невский был причислен к лику святых, в честь его в 1710 году основана Александро-Невская лавра (Санкт-Петербург).
В 1724г. Петр I повелел перевезти туда останки князя. Он же постановил отмечать память Александра Невского 30 августа в день заключения победоносного Ништадского мира со Швецией.
В 1725 императрица Екатерина I учредила орден Александра Невского — одну из высших наград России, существовавших до 1917 года.
Во время Великой Отечественной войны в 1942г. был учрежден советский орден Александра Невского, которым награждались командиры от взводов до дивизий включительно, проявившие личную отвагу и обеспечившие успешные действия своих частей. 

Дни празднования Святого Александра Невского:

23 мая (5 июня по нов. ст.) — Собор Ростово-Ярославских святых
30 августа (12 сентября по нов. ст.) — день перенесения мощей в Санкт-Петербург (1724) — главный
14 ноября (27 ноября по нов. ст.) — день кончины в Городце (1263) — отменён
23 ноября (6 декабря по нов. ст.) — день погребения во Владимире, в схиме Алексия (1263)

Мощи Св. Александра Невского

Невский был погребён в монастыре Рождества Богородицы во Владимире и до середины XVI века Рождественский монастырь считался первым монастырём на Руси, «архимандритьей великой».
В 1380 году во Владимире открыты его мощи нетленными и положены в раке поверх земли.
Согласно спискам Никоновской и Воскресенской летописей XVI века, во время пожара во Владимире 23 мая 1491 года «тело князя великого Александра Невского згоре (сгорело)».
В списках тех же летописей XVII века рассказ о пожаре полностью переписан и упомянуто, что мощи были чудесным образом сохранены от пожара.
В 1547 году князь был причислен к лику святых, а в 1697 году суздальский митрополит Илларион поместил мощи в новую раку, украшенную резьбой и покрытую драгоценным покровом.

Вывезенные из Владимира 11 августа 1723 г., святые мощи были привезены в Шлиссельбург 20 сентября и оставались там до 1724 г., когда 30 августа были установлены в Александро-Невской церкви Александро-Невского Свято-Троицкого монастыря (ныне Александро-Невская Лавра) по повелению Петра Великого.
При освящении в монастыре в 1790 году Троицкого собора мощи положены в нём, в серебряной раке, пожертвованной императрицей Елизаветой Петровной.
В 1753 году повелением императрицы Елизаветы Петровны мощи были перенесены в пышную серебряную гробницу, на изготовление которой мастерами Сестрорецкого оружейного завода пошло около 90 пудов серебра.

В 1790 году после завершения строительства собора Пресвятой Троицы гробница была перенесена в этот собор и размещена за правым клиросом.
В мае 1922 года мощи были вскрыты и вскоре изъяты. 
Изъятая рака передана в Эрмитаж, где находится по настоящее время.
Мощи святого возвращены в лаврский Троицкий собор из запасников музея религии и атеизма, располагавшегося в Казанском соборе, в 1989 году.

В 2007 году по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II мощи святого в течение месяца перевозили по городам России и Латвии. 

20 сентября святые мощи были принесены в московский храм Христа Спасителя, 27 сентября раку перевезли в Калининград (27—29 сентября) и далее — в Ригу (29 сентября — 3 октября), Псков (3—5 октября), Новгород (5—7 октября), Ярославль (7—10 октября), Владимир, Нижний Новгород, Екатеринбург. 
20 октября мощи вернулись в Лавру.
Частичка мощей Святого благоверного князя Александра Невского находится в Храме Александра Невского в городе София, Болгария.
Также часть мощей (мизинец) Александра Невского находится в Успенском соборе города Владимира. Мощи были переданы указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в октябре 1998 года в канун празднования 50-летия открытия подворья Болгарской Православной Церкви в Москве.
 
Александр Невский в культуре и искусстве

Именем Александра Невского названы улицы, переулки, площади, корабли и атомные подводные лодки и т. д.
Ему посвящены православные храмы, он является небесным покровителем морской пехоты России, Санкт-Петербурга и Петрозаводска.
Ни одно прижизненное изображение Александра Невского не дошло до наших дней. Поэтому для изображения князя на ордене, в 1942 г., его автор, архитектор И. С. Телятников, использовал портрет актёра Николая Черкасова, сыгравшего роль князя в фильме «Александр Невский».

Просмотров: 636 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2025
uCoz