Воскресенье, 13.07.2025, 03:31
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2023  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 7
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

20:30
Ратные будни морского инженерного полка КЧФ









Вместе с врио заместителя командира отдельного морского
инженерного полка (ОМИП) по военно-политической работе капитан-лейтенантом Александром Лозовым проходим мимо знакового для воинской части памятника Герою Советского Союза генерал-лейтенанту Дмитрию Михайловичу Карбышеву - отважному участнику четырёх войн,человеку-легенде.


- Для нас это знаковое место, - поясняет Александр Лозовой.
- После того как несколько лет назад на территории нашего полка торжественно открыли этот бюст Герою, все молодые воины, прибывающие в часть после принятия Военной присяги, обязательно делают здесь памятный снимок. До того мы им рассказываем об истории части, о её славных традициях, о тех, кто стал преемником

160-го ОМИБ КЧФ, который в прошлом году отметил свое 100-летие.
Молодежь должна знать, где предстоит проходить службу.
Полк – молодое соединение - был сформирован после возвращения Севастополя и Крыма в родную гавань, но его корни, истоки берут начало с образования 15 октября 1922 года Севастопольской крепостной саперной роты Морских сил Черного и Азовского морей.

С 1922 года инженерные подразделения ЧФ размещались в укреплении на Северной стороне Севастополя, которое было сооружено в 1807-1811 гг. для поддержки оборонительных сил.
В последующие годы решением руководства флота инженерное подразделение меняло свое наименование и состав.
В 1932 году образована Севастопольская отдельная береговая саперная рота Северо-Западного укрепленного района Морских сил Черного и Азовского морей.
В 1936 году на ее базе сформирован отдельный саперный батальон Главной базы Черноморского флота, а затем с 19 февраля 1942 года – 178 отдельный инженерный батальон инженерного отдела ЧФ.



Командует ОМИП Черноморского флота полковник Иван Бондарь – кавалер ордена Мужества и ордена «За военные заслуги».
Инженерные подразделения под его руководством еще в начальный период СВО сумели организовать проходы в минных полях, завалили противо-танковый ров и проделали широкие бреши в насыпи за ними.

Это позволило ввести в бой батальонные тактические группы в назначенное время. В ходе прорыва потерь среди личного состава и техники не допущено. Многое было сделано и в дальнейшем, когда развивали успех наступления.









- Инженерные войска принимали участие во всех без исключения воен-
ных конфликтах, в которых участвовала наша страна,
- говорит полковник Иван Бондарь.
 - Боевой путь инженерных войск воистину масштабен. Множество подвигов совершено военнослужащими инженерных войск и в военное, и в мирное время.
Инженерные войска ликвидируют боеприпасы, проводят разминирование, участвуют в ликвидации последствий техногенных катастроф и природных катаклизмов.
Специальная подготовка личного состава и наличие разнообразной специализированной техники на вооружении позволяют нам решать самые разнообразные задачи. Особым испытанием для нас является, безусловно, СВО.

С самого первого дня специальной военной операции личный состав отдельного морского инженерного полка Черноморского флота (он дислоцируется на территории Крыма) принимает в ней участие. За это время офицеры и контрактники полка решили сотни разнообразных больших и малых задач.

И первейшей из них стала инженерная разведка и проделывание проходов
в минных полях, которые были установлены ВСУ на пути наших войск.
А еще важнейшей по своей сути, значимости и содержанию стала деблокада Северо-Крымского канала.
Задача была не из простых: нужно было выбить противника с заранее оборудованных позиций, а затем уничтожить дамбу, которая прекратила поступление воды в Северо-Крымский канал. Сделать это надо было в кратчайшие сроки и с риском для собственной жизни.

Как известно, СВО началась 24 февраля,а уже на следующий день командованию полка поступила задача организовать в указанных местах расчистку русла Северо-Крымского канала.
Специалисты ОМИП Черноморского флота решили эту сложную задачу. Событие радостное, приятное и долгожданное для всего Крыма. Днепровская вода пошла на полуостров, питая его иссушенную землю. За многие месяцы работы канал напитал Крым живительной влагой, помог возобновить рисосеяние, оживил сельское хозяйство, помог рыборазведению, вернул к жизни сотни гектаров земли.

Фашиствующий режим Зеленского это, конечно, не устраивало, и они
нашли варварское решение – взорвали плотину, спустили воду из водохранилища, чтобы вновь лишить Крым днепровской воды.

Но СВО продолжается, и, как говорят, еще не вечер.
Военнослужащие ОМИП не сидят сложа руки и решают новые задачи.Они сделали наши рубежи обороны неприступными для врага. На минных  полях, выставленных омиповцами, подорвались и продолжают подрываться многие десятки единиц бронированной техники, включая хваленые танки западного производства.

Специалисты ОМИП создают новые неприступные рубежи обороны, а в осво-
божденных районах разминируют территории, воскрешая тем самым там мирную жизнь и созидательный труд.
- В нашем полку немало тех, кто отличился в ходе СВО, проявил лучшие качества российского воина и был награжден государственными наградами,
- говорит комполка.
- Среди них, например, начальник штаба полка подполковник Дмитрий Маршев, из комбатов отмечу подполковника Андрея Карабина.

БАТЯНЯ-КОМБАТ



В числе награжденных – командир тактической группы по разминированию подполковник Андрей Карабин.
Командир полка охарактеризовал офицера как высококлассного специалиста,
подготовленного тактика, храброго и мужественного командира.
- Недаром он был награжден медалью Жукова, а затем медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени с мечами,
- говорит командир полка,
 - на его счету немало боевых задач и славных дел, выполнение которых связано с риском для жизни.

В апреле сего года, командуя группой саперов и выполняя боевую задачу, он попал под минометный огонь противника в районе одного из населенных пунктов. Что делать? Прекратить выполнение боевой задачи и обезопасить себя и личный состав в укрытии? Но это грозило срывом боевой задачи. Такой вариант офицер посчитал невозможным. Он нашел выход из сложного положения и сумел-таки установить противодесантные заграждения, выполнил боевую задачу и при этом сохранил личный состав, проявив мужество, бесстрашие, командирскую мудрость и находчивость.

Мне удалось встретиться и побеседовать с Андреем Карабиным. Высокий,
стройный, подтянутый офицер. Начав свой офицерский путь с должности
командира взвода плавающих транспортеров, прошел путь до командира батальона. В ОМИП он успешно прошел, можно сказать, ключевую должность командира инженерно-саперной роты, отличился во время СКШУ «Кавказ-2016».
Был назначен на должность начальника штаба батальона и целых пять лет исполнял эту хлопотную должность перед тем, как стал командиром батальона. Так что «скороспелкой» его не назовешь. Два года он успешно командует морским инженерным батальоном.

- «Сапер ошибается только один раз» — этот постулат запомнил еще
с военно-инженерного института,
- говорит подполковник Андрей Карабин, надевший лейтенантскую форму в 2010 году,
- личный состав инженерных войск решает боевые задачи и в военное,
и в мирное время. Разминирование местности и объектов, организация
инженерных заграждений – минных   полей, противотанковых рвов и многое
другое
– все это связано с риском для жизни. А в ходе СВО нам приходится заниматься инженерной разведкой, проделыванием проходов в минных полях и заграждениях, устройством фортификационных сооружений – траншей, окопов, ходов сообщений, блиндажей, наведением переправ, подготовкой путей для продвижения войск, решать многие другие задачи, порой неожиданно возникающие ходе СВО. Включая боестолкновение с противником.

- Сапер рискует даже тогда, когда нет боестолкновения и противник находится за сотни километров,
- продолжает Андрей Карабин,
- например разминируя освобожденные территории. Противник оставил после себя огромное количество разнообразных мин и взрывоопасных предметов.
Мирная и безопасная жизнь на таких территориях невозможна без инженерных подразделений.

И тут в борьбу  с коварным врагом вступают саперы. Шаг за шагом они, к сожалению, с риском для жизни обследуют заминированные территории, возвращая их мирному населению. И делать это нужно с гарантией безопасности для тех, кто вернется в города и населенные пункты, на поля и сельхозугодия.

Свою задачу как командир вижу в том, чтобы максимально обезопасить работу подчиненных и гарантировать качество работы саперов.
А это возможно только благодаря высокой выучке саперов, строгому и неукоснительному соблюдению всех правил безопасности опасной работы.
Кроме вышеуказанных государственных наград Андрей Карабин награжден знаком «За разминирование», медалью «За боевые отличия». У него богатый опыт, который он охотно передает своим подчиненным, предостерегает их от самоуверенности и беспечности.
- Но, пожалуй, самое главное в этом офицере, что он подает подчиненным пример мужества, самоотверженности и высокого профессионализма,
- подчеркивает командир полка.

И в подтверждение сказанного поведал случай, который произошел в марте прошлого года, когда аэродром «Чернобаевка» попал под массированный вражеский обстрел из реактивных систем залпового огня.
В ту пору еще майор Андрей Карабин находился на территории полевого парка и руководил работами по ремонту и обслуживанию техники.
Один из снарядов попал в автомобиль с загруженными боеприпасами, стоящий на расстоянии 150 метров, и поджег его.

От огня стали детонировать и разлетаться патроны к крупнокалиберному пулемету. Детонация остальных боеприпасов была лишь вопросом времени.
Понимая серьезность положения, не обращая внимание на пролетающие пули и осколки, офицер возглавил руководство эвакуацией в укрытия личного состава и военной техники.
- Своим примером и уверенными действиями майор Андрей Карабин привел в чувство растерявшихся было подчиненных, впервые попавших под артиллерийский обстрел,
- продолжает комполка,
- короткими и четкими командами поставил каждому военнослужащему
задачу и проконтролировал ее исполнение.

Последним покидая территорию полевого парка, увидел стоящий грузовой автомобиль, загруженный тротилом и средствами взрывания. Осознавая, что взрыв 1500 килограммов взрывчатки
приведет к значительным потерям живой силы и техники, офицер, не мешкая
ни секунды, бросился к грузовику, сел за руль. Автомобиль не завелся. Сохраняя хладнокровие, Карабин произвел быстрый осмотр машины и обнаружил отсоединенный провод у аккумулятора. Несколько манипуляций и офицер увел «оживший» автомобиль в укрытие, предотвратив возможный губительный взрыв.

И это далеко не единственный пример смелых и умелых действий
офицера.
- Мы равняемся на своего комбата,
 - говорит командир инженерно-саперной роты капитан-лейтенант
Олег Бойко – кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени с мечами и медали Суворова,
- это про него песня группы Любэ «Батяня-комбат». Комбат-батяня, батяня-комбат, ты сердце не прятал за спины ребят…

С ним солидарны все воины батальона. Они верят своему комбату, веря в его прозорливость, командирскую мудрость и смелость. Они готовы вместе
с ним идти к победе в СВО и ни минуты не сомневаются в том, что эта победа
обязательно придет.

Из своих подчиненных комбат отметил капитан-лейтенанта Олега Бойко, который вот уже шесть лет исполняет эту должность, командира взвода лейтенанта Дмитрия Колпикова, командира отделения сержанта контрактной службы Андрея Гончарова.
- Сегодня большая нагрузка ложится на сводную инженерно-саперную роту старшего лейтенанта Павла Иванова,


- говорит подполковник Дмитрий Маршев,

 - он и его подчиненные занимаются фортификационным оборудованием батальонов в назначенных районах, устройством и содержанием инженерных заграждений и целым рядом других важных задач.
Они делают нашу оборону надежной, а наши позиции неприступными для противника.

А кроме того, две группы разминирования обезвреживают заминированные противником участки местности. Первую группу возглавляет капитан-лейтенант Олег Бойко. На её счету более 16 000 гектаров обезвреженной территории, более 55 000 обезвреженных боеприпасов.
 Вторую группу возглавляет лейтенант Дмитрий Колпиков. Она поменьше, у них и объем работ меньше.

Подразделения полка занимаются также маскировкой и энергообеспечением объектов Черноморского флота.Тоже немаловажная задача.

И БЫТ НЕ ЗАБЫТ
Наряду в выполнением задач СВО идет и активная боевая подготовка, проходят
занятия и тренировки по специальности, проводится ремонт и сезонное обслуживание техники, перевод ее на зимнюю эксплуатацию.

Готовятся в полку и к приему молодого пополнения, поскольку началась осенняя призывная кампания.
Успешное решение стоящих перед полком задач было бы невозможно без крепкого тыла и продуманной, целенаправленной военно-политической работы. Должность заместителя командира полка по МТО вакантна.

Материально-техническим обеспечением полка занимается начпрод и начвещь полка капитан-лейтенант Василий Самойлов – выпускник Вольского военного института материального обеспечения 2011 года. Он из офицерской семьи и прошел целый ряд должностей.
Начинал в отдельной бригаде морской пехоты КЧФ, затем служил в бригаде десантных кораблей, в центре РЭБ КЧФ и других воинских частях. Так что опыта ему не занимать. В ОМИП вот уже третий год. Со своими задачами вполне справляется. Военнослужащие одеты, обуты, накормлены, обеспечены всем необходимым.

ИНЖЕНЕР ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ДУШ
Ну а теперь самое время рассказать о врио заместителя командира отдельного морского инженерного полка по военно-политической работе капитан лейтенанте Александре Лозовом. Он также из офицерской семьи. Отец его майор Виктор Лозовой служил в ПВО.

За плечами Александра Лозового вуз с военной кафедрой. Он прошел должности командира взвода, командира роты в одной из частей КЧФ и был замечен как умелый воспитатель и организатор заместителем командующего КЧФ по ВПР Андреем Палием, который и предложил офицеру поменять командирскую стезю на замполитовскую. Лозовой согласился.

Когда прибыл в ОМИП, взялся за дело засучив рукава. Определил для себя несколько важнейших направлений работы.

В их числе – укрепление дисциплины и правопорядка, воспитательный процесс, индивидуальная работа с военнослужащими и прежде всего с молодым пополнением.
Заботу о людях считает своей главной заботой. С энтузиазмом взялся за ремонт «убитого» клуба и прилегающей к нему территории.

Мне довелось быть в полку в прошлом году, и сейчас я увидел реальные положительные перемены. На облагороженной территории появились новые, красиво оформленные стенды и бигборды, идет косметический ремонт помещений клуба части, появились скамейки, где можно присесть.

Вот такой насыщенной, полноценной жизнью живет инженерный полк флота.

источник: Морской Десант №7 ноябрь 2023

Владимир ПАСЯКИН
Фото автора

 
Просмотров: 574 | Добавил: brasilez9 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Copyright MyCorp © 2025
uCoz